Аминокислота содержащаяся белках | stalevar.com.ua - cпортивное питание

Аминокислота содержащаяся белках

Аминокислота содержащаяся белках

Аминокислота содержащаяся белках

Белки называют строительным материалом для организма человека. Ведь именно они служат для создания новых клеток и тканей. А также являются важной частью ферментов, иммунных тел и многих гормонов. Это значит, что белки необходимы практически для всех функций организма: роста и восстановления, защиты от различных болезней, обмена веществ и ускорения химических реакций. Однако чаще всего белок не усваивается организмом напрямую. Он расщепляется на составляющие его аминокислоты.

 

Что же это такое?

 

Аминокислота, содержащаяся в белках, - это материал для образования собственных белков организма. В нашем теле постоянно происходит формирование новых и выведение старых. Таким образом, поддерживается баланс всех жизненно необходимых элементов.

 

Итак, аминокислоты – это главные составляющие всех пищевых белков. Современная наука различает 20 видов этих веществ. Они делятся на незаменимые, условно незаменимые и заменимые. В чем их основное отличие? Первые не производятся организмом. Их можно получить только извне. Например, потребляя пищу, которая богата белками. Вторые могут продуцироваться организмом, но в совсем небольших количествах. Обычно для нормального развития здоровому человеку нужно также пополнять запас условно незаменимых аминокислот с помощью еды или пищевых добавок. Третий тип организм способен создавать самостоятельно, поэтому об их недостаче не приходится волноваться.

 

Заменимые аминокислоты

 

К этому типу относятся глицин, аланин, глютамин, аспарагин и другие. Они также могут попадать в организм вместе с пищей. Однако их недостача встречается крайне редко. И в большинстве случаев связана с нарушениями работы внутренних органов.

 

Условно незаменимые аминокислоты

 

Их всего две: аргинин и гистидин. Они играют немаловажную роль для здоровья организма. Первая аминокислота борется с лишним весом, способствует выведению вредных веществ, принимает участие в построении мышечных клеток и т.д. А вторая поддерживает иммунитет и слуховой нерв. Поэтому недостаток этих веществ может привести к серьезным заболеваниям. Получить аргини и гистидин можно из таких продуктов, как сыр, творог, мясо, орехи и разнообразные крупы.

 

Незаменимые аминокислоты

 

Основные проблемы чаще всего возникают именно с недостачей незаменимых аминокислот, содержащихся в белках. Их всего восемь. Это лизин, метионин, триптофан, валин, треонин, лейцин, фенилаланин и изолейцин.

 

Они необходимы организму для образования, так называемых, белков тканей. То есть именно от количества этих аминокислот зависит темп наращивания мышц и скорость их восстановления после травм.

 

Также каждая из названных выше аминокислот имеет свою функцию. За здоровье щитовидной железы отвечают лейцин, изолейцин и фенилаланин. Триптофан и лизин способствуют росту организма, а гистидин обеспечивает образованию и развитию здоровых клеток крови.

 

Больше всего функций выполняет метионин. От него зависит и нормальная работа печени, и фосфатидо-жировой обмен, и здоровье нервной системы.

 

Лучше всего воспринимаются организмом животные белки, которые содержатся мясных и рыбных продуктах. Растительные белки уступают первым. Так как обычно в них содержится неполный набор незаменимых аминокислот. Или же их концентрация очень невелика. Опираясь на это, вегетарианцам рекомендуют есть сою, бобовые (фасоль, горох) и орехи. Также не следует пренебрегать крупами. Больше других насыщены необходимыми белками гречка и рис. В них содержится целый ряд незаменимых аминокислот: лейцин, валин, изолейцин и гистидин.

 

Чтобы потребляемый белок давал больше сил и энергии, можно совмещать некоторые продукты. Например, молоко и мука – очень хорошее сочетание. Так как молочный белок содержит много аминокислоты под названием лизин, тогда как в муке его не хватает.

 

Кроме того, такие мучно-молочные блюда станут ещё полезнее, если есть их вместе с мясом или рыбными изделиями. Картошку можно сочетать с яйцами, а молоко с крупами.

 

Эти правила очень важны для здорового и полноценного питания. Потому что организму необходимо не только поступление аминокислот само по себе, но и правильное соотношение их количества.

 

Почему аминокислоты необходимы спортсменам?

 

Как написано выше, без достаточного количества аминокислот человеческий организм не может функционировать. Однако нужно заострить внимание на том, что особенно они необходимы людям, которые часто занимаются спортом. Почему?

 

Во-первых, аминокислота, содержащаяся в белках, участвует в формировании мышц. А значит, без неё будет трудно нарастить красивый рельеф. Профессиональные бодибилдеры даже принимают дополнительные комплексы незаменимых аминокислот, чтобы постоянно поддерживать их количество.

 

Особенно важны для роста мышц валин, изолейцин и лейцин. В больших количествах они содержатся в курином мясе, филе лосося, грецких орехах и кукурузной муке.

 

Также для спортсменов важно как можно дольше оставаться энергичными и бодрыми. В этом помогут такие аминокислоты, как метионин, аргинин и глицин. Они опадают в организм вместе с яичным белком, бразильским орехом, кунжутом, тунцом, а также со свининой.

 

Какова норма потребления белков и аминокислот?

 

Обычному человеку для полного удовлетворения потребности в аминокислотах нужно, по разным данным, от 0,5 до 2 грамм в день. При этом норма увеличивается, если заниматься физическим трудом, тяжелой умственной деятельностью, а также во время и после болезней.

 

Помимо количество аминокислот, нужно также обращать внимание на степень их усвояемости. Например, белки из яиц очень хорошо воспринимаются организмом. Так же, как и нежирного мяса, рыбы и творога.

 

Нехватка аминокислот

 

Чаще всего встречается проблема нехватки лизина, метионина и триптофана. А значит, очень важно в первую очередь ориентироваться на те продукты, которые содержат их.

 

Очень большое количество лизина содержится в молоке. Примерно два стакана в день способны покрыть суточную норму на 45%. Если же к этому напитку добавить ещё мясо, рыбу, бобовые или яйца, организму всегда будет его хватать.

 

Метионин - это аминокислота, содержащаяся в молочных белках и мясных продуктах. Очень много его в ставриде, судаке и щуке. А из растительной для пополнения его запасов нужно выбирать бобовые и гречневую крупу.

 

Большие концентрации триптофана есть в мясе, рыбе, сыре, яйцах и молоке. Однако при выборе мясных блюд нужно учитывать, что его содержание в разных частях животного отличается. Триптофана практически нет в шее или голяшке. Тогда как в филейной части, вырезке, а также толстом и тонком крае содержание этой аминокислоты очень высокое.

 

Из растительных продуктов больше всего триптофана содержится в сое. За ней идут горох и фасоль.

 

Чтобы правильно создать рацион питания, стоит в первую очередь обращать внимание на соотношение триптофана и метионина. Считается, чем выше это соотношение, тем полезней продукт.

 

Больше всего этих двух аминокислот содержится в разных видах рыбы, за ней следует творог, а на третьем месте мясо.

 

Каковы симптомы недостачи аминокислот?

 

Как известно, аминокислоты, содержащиеся в белках, нужны человеку для активной жизни. Они насыщают организм энергией, а также помогают приобрести желаемую форму. Поэтому очень важно знать первые признаки нехватки этих важных элементов.

 

В этом списке симптомы приведены в порядке нарастания недостатка аминокислот:

 

  1. Снижение иммунитета. Если вы стали болеть чаще, чем обычно, это первый знак, что нужно проверить количество аминокислот в организме.
  2. Проблемная кожа.
  3. Остановка роста или задержка развития.
  4. Ухудшение состояния волос и их выпадение.
  5. Постоянное чувство усталости и сонливость.
  6. Анемия.

 

Также в некоторых случаях одним из первых признаков недостатка какой-либо аминокислоты может быть ухудшение аппетита.

 

В случае нехватки аминокислот необходимо в первую очередь пересмотреть рацион питания. Ведь именно здоровая пища – это путь к полноценной и энергичной жизни.

 

Кроме недостатка этих важных элементов иногда встречается и переизбыток. В этом случае тревожным «звоночком» станут проблемы с щитовидной железой, боли в суставах и гипертонические болезни. Также на слишком большое количество аминокислот может указывать преждевременное поседение и аневризма аорты. А переизбыток метионина может вызывать даже инсульты и инфаркты.

 

Однако и эти заболевания можно предупредить, если потреблять достаточное количество необходимых витаминов. Ведь правильное питание должно быть комплексным и сбалансированным. При грамотном рационе и правильных физических нагрузках человеку не будут требоваться дополнительные «помощники», чтобы быть здоровым.

 

Также вы можете получить консултацию и приобрести нужную вам продукцию по номеру телфона:

МТС:

 +38 (095) 874-48-84

Киевстар:

 +38 (096) 834-48-84