Аминокислоты для чего нужны | stalevar.com.ua - cпортивное питание

Аминокислоты для чего нужны

Аминокислоты для чего нужны

Аминокислоты для чего нужны

Эффекты аминокислот давно доказаны, именно поэтому спортивное питание (в капсулах, добавках к пище, специальных коктейлях) содержащее аминокислоты, набирает все большую популярность и имеет высокий спрос. Спортсмены употребляют добавки с аминокислотами для роста массы мышц и их восстановления после физических упражнений.

 

Что такое аминокислоты и их значение для организма человека

 

Белок для мышц является не только главным строительным материалом, он так же содержится в каждой клетке организма. За его формирование отвечают 20 основных аминокислот. Каждая аминокислота отвечает за определенные химические и биологические функции.

 

Аминокислота – соединение органики. Организм человека способен на синтез только 11 аминокислот, которые называются «заменимыми». Другие «незаменимые» аминокислоты не могут быть выработаны и восполняются за счёт поступлений извне, для чего нужны либо приемы определенной пищи, либо специальные биологические добавки.

 

Незаменимые аминокислоты:

 

  1. Изолейцин, валин и лейцин(bcaa). Сокращают возможность повреждения мышц во время физических нагрузок, способствуют быстрому восстановлению мышечных волокон после тренировки.
  2. Триптофан. Уменьшает восприимчивость к боли, повышает выносливость при интенсивных занятиях спортом.
  3. Фенилаланин. Дает эффект уменьшения болевых ощущений и является антидепрессантом.
  4. Треонин. Укрепляет мышечные связки и мышцы сердца.
  5. Метионин. Помогает очищать организм от токсинов, предотвращает заболевания сердца и его сосудов, устраняет жировые ткани.
  6. Лейцин. Участвует в белковом перестроении и их синтезе. Отвечает за процессы, происходящие в мышечных волокнах.
  7. Лизин. Усиливает регенерацию тканей слизистой оболочки. Ускоряет мышечное восстановление.

 

Аминокислоты заменимые:

 

  1. Глицин;
  2. аспарагиновая кислота;
  3. серин;
  4. аланин.

 

Условно-незаменимые аминокислоты.

 

  1. Глютамин. Отвечает за иммунитет, восстанавливает мышечные ткани, усиливает анаболизм белков.
  2. Гистидин. Антиоксидант.
  3. Тирозин. Усиливает способность мышц восстанавливаться после нагрузок, повышает способность мышц работать, не боясь их перегрузить. Глютамин еще называют «источником внутренней молодости» из-за его способности замедлять старение. Эта аминокислота отвечает за эластичность кожных покровов.
  4. Цистеин. Помогает «согнать» жир и нарастить мышечную массу. Участвует в формировании собственного коллагена, повышает эластичность связок.

 

Аминокислоты выполняют одну из главных функций в построении клеточной структуры, так как являются главными транспортировщиками необходимых питательных веществ. Без них невозможна слаженная работа всего организма в целом и отдельных его систем.

 

Попадая в организм человека, белок распадается на отдельные цепочки аминокислот. Из них производятся гормоны, ферменты пищеварения и нужные организму белки. Этот сложный процесс называется «биосинтез белка».

 

При недостатке в организме хотя бы одного вида аминокислот, замедляется процесс выработки белка, что ведет к нарушению метаболизма. Вследствие чего продукты распада и токсины выводятся очень медленно, и могут стать причиной заболевания.

 

Нехватку аминокислот можно определить по следующим «сигналам», которые подает организм:

 

  1. Бессонница;
  2. плохое состояние кожи и волос;
  3. ожирение;
  4. снижение сексуального влечения;
  5. перепады в настроении;
  6. артрит, гипертония.

 

Продукты, содержащие аминокислоты

 

С едой в организм поступают необходимые аминокислоты, для чего в рационе нужны следующие продукты:

 

  1.  Мясо животных. Полноценный источник белка. Для исключения насыщенных жиров, в пищу лучше употреблять мясо птиц.
  2. Бобы сои. Полноценный белок растительного происхождения. Продукты, изготовленные из сои, содержат 9 незаменимых аминокислот и отличаются низким содержанием жиров.
  3. Яйца. В одном достаточно крупном яйце содержится до 10% белка (от суточной нормы), необходимого взрослому человеку.
  4. Рыба. Содержит незаменимые аминокислоты. Рыбий жир, в отличие от животного, ненасыщенный. Его потребление положительно сказывается на сердце и кровяные сосуды.

 

Незаменимые аминокислоты так же содержатся: в некоторых крупах, овсянке, макаронах, в молочных продуктах, грибах, грецких орехах, горохе, фасоли, кальмарах.

 

Как применять аминокислоты, чтобы достичь максимального эффекта 

 

В период интенсивных физических нагрузок на организм прием аминокислот считается необходимым. Они способствуют быстрому восстановлению после упражнений, наращиванию мышечной ткани и ее поддержанию во время «сушки».

 

 Для увеличения мышечной массы

 

Силовые нагрузки повышенной интенсивности требуют большого расхода энергии и могут повредить волокна мышц.

 

Аминокислоты помогают избежать перегрузки, и их прием разбивают на четыре этапа:

 

  1. Утро. На голодный желудок перед завтраком комплекс аминокислот приведет к повышению гормона, который отвечает за рост мышц.
  2. До основной тренировки. Аминокислота bcaa (лейцин, валин и изолейцин) даст дополнительную энергию, которая необходима для интенсивных занятий в зале, уменьшит боли в мышцах на следующий день.
  3. В процессе силовых упражнений. Предупреждает повреждения мышечных волокон и ускоряет их восстановление. Усиливает рост мышц за счет усиления синтеза белка.
  4. После занятий. Аминокислота L- карнитин, принятая после тренировки, повышает выработку гормона тестостерона, стимулирующего мышечный рост и сжигание жиров.

 

Важно: Суточная доза, необходимая для приема, рассчитывается от массы тела. Например, масса в 60 кг требуемая порция -14 грамм. Увеличение массы спортсмена ведет и к повышению дозы аминокислот. Она может доходить до 30 грамм. Необходимую информацию можно найти в инструкции, которая должна быть на упаковке.

 

Бодибилдинг требует прием аминокислот в больших дозах. За один прием – не менее 5 грамм. Эффект считается максимальным, если однократный прием добавки достигает от 10 до 20 грамм.

 

Для похудения

 

В процессе активного похудения очень часто уменьшение веса идет за счет сокращения не жиров, а мышечной ткани. Прием аминокислот не только сохранит мышцы, он так же способствует сжиганию брюшных жиров и жиров в области талии. Аминокислоты сохраняют эффективность даже при исключении физических нагрузок.

 

Интересно. Летом 2010 г ученые университета под названием «Сан-Паулу» провели эксперимент, в котором использовались крысы, разделенные на две группы. Одной из групп в пищу вводилась добавка, содержащая аминокислоту лейцин. После обездвиживания обеих групп, процесс распада мышечных волокон был только у одной группы, которая не употребляла аминокислоту.

 

Для похудения кислоту принимают утром натощак, до спортивных занятий и после них (если они входят в расписание), в промежутках приемов пищи. Это поможет снизить голод и сохранить мышечную массу.

 

Разновидности и формы выпуска аминокислот

 

В спортивном питании различают два вида – свободные аминокислоты и их гидролизаты.

 

Гидролизат – это расщепленный протеин, содержащий свободные аминокислоты. Гидролизаты мгновенно усваиваются организмом (в отличие от протеина), что ускоряет поступление аминокислот в мышечные волокна, обеспечивая их рост.

 

Свободные аминокислоты отличаются скоростной транспортировкой в мышцы. Обычно выпускаются одним веществом, но бывают и составы из нескольких компонентов.

 

При употреблении гидролизаты и свободные аминокислоты показывают отличные результаты. Основным отличием является их происхождение. Гидролизат – натуральный продукт, а свободные аминокислоты – продукт синтетического происхождения.

 

Формами выпуска аминокислот могут быть:

 

  1. Растворы;
  2. порошки;
  3. капсулы;
  4. таблетки;
  5. инъекции.

 

От внутривенных инъекции стоит отказаться. Особыми показателями в сравнении с другими формами добавок у них нет, а вот побочные эффекты и различные осложнения при инъекциях весьма возможны.

 

С какими продуктами не следует употреблять аминокислоты и их побочные действия

 

Усвоение комплексов аминокислот может замедлиться, если вместе с ними были приемы:

 

  1. Гейнера;
  2. пищевых заменителей;
  3. протеиновых комплексов;
  4. пищи.

 

Внимательно прочтение прилагаемой инструкции производителя добавки поможет правильно сориентироваться в приеме аминокислот.

 

Побочных эффектов у аминокислот нет, так как они являются компонентами естественной пищи. При приеме не нужны перерывы или определенные циклы, продолжительность не имеет ограничений.

 

Как различить качественную добавку

 

Важно обращать внимание на несколько основных пунктов:

 

  1. Не забывать проверять сроки годности.
  2. У качественных добавок с аминокислотами должен быть вкус с горечью или кислинкой.
  3. Упаковка должна соответствовать стандарту, который был задан заводом – изготовителем, должна быть хорошо запечатана.
  4. Кроме ВСАА, аминокислоты в порошке хорошо растворяет вода.

 

Возможный вред, вызванный приемом аминокислот

 

Регулярное превышение необходимой суточной дозы приема аминокислот могут привести:

 

  1. Спровоцировать повреждение функций почек.
  2. Реакции аллергии.
  3. Возникновение отрицательного баланса азота.
  4. Увеличение массы тела.

 

Если правильно рассчитать необходимую дозировку аминокислот, опираясь на вес и интенсивность физических нагрузок, то их прием поможет легче переносить интенсивные тренировки, набрать необходимую мышечную массу и сократить жировые прослойки.

 

Также вы можете получить консултацию и приобрести нужную вам продукцию по номеру телфона:

МТС:

 +38 (095) 874-48-84

Киевстар:

 +38 (096) 834-48-84