Чем отличаются аминокислоты от bcaa | stalevar.com.ua - cпортивное питание

Чем отличаются аминокислоты от bcaa

Чем отличаются аминокислоты от bcaa

Чем отличаются аминокислоты от bcaa

Многие люди стараются привести свою фигуру к желаемому идеалу. Для этого они нагружают себя физическими нагрузками, а, также, соблюдают определенное питание, в состав которого входит и специальное спортивное. Важными компонентами спортивного питания для похудения, а, также, для роста мышц, являются аминокислоты, в том числе, бцаа. Делая выбор в пользу одной или другой добавки, необходимо знать, чем отличаются аминокислоты от bcaa.

 

Что такое аминокислоты и бцаа?

 

Прежде чем провести отличия между спортивными добавками, необходимо определить, что представляют собой эти вещества.

 

Аминокислоты – это тип органических соединений белков, которые включают в себя аминные, а, также карбоксильные группы. Из них формируются белковые соединения, которые являются основой для мышц. Они применяются организмом для создания мышц, скелета, интенсивной работы мозга, для всецелого развития человека, его плодотворного функционирования. Если у человека недостаток аминокислот, то у него может развиться слабоумие, память стать рассеянной, и, в целом, нарушиться здоровая работа организма. Аминокислоты - тот же протеин, практически, только уже расщепленный, и поэтому усвоение такого белка намного выше.

 

Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Тело человека включает в себя 20 аминокислот, восемь из которых организм не может синтезировать, получить их можно только из вне. Из этих восьми три аминокислоты имеют разветвленную молекулярную конфигурацию, которые получили название бцаа.

 

Аминокислоты bcaa называются так от сокращенного английского branched chain amino acids - аминокислоты, имеющие разветвленную цепь. Они являются незаменимым компонентом для построения мышечного корсета человека, поддерживают состояние белков в норме. Эти аминокислоты составляют третью частью от всех в мышечной системе. Бцаа включают в себя лейцин, изолейцин, валин. Самой важной кислотой является лейцин, так как во время физической нагрузки организм ускоряет окисление бцаа, чтобы поддерживать энергетический баланс в организме. Во время занятий спортом и после него снижается количество бцаа в мышечной структуре, особенно лейцина. Тогда запускаются процессы для стабилизации бцаа в организме, за счёт получения их из мышц, что ведет к их разрушению. Поэтому, необходимо во время и после тренировки принимать бцаа.

 

Результат использования аминокислот бцаа для тренировок и организма

 

Данный вид спортивного питания имеет несколько значимых для тренировочного процесса функций, таких как:

 

  1. Препятствие для разрушения мышц;
  2. Строительный материал для мышечной системы;
  3. Снижение липидной прослойки (жира);
  4. Увеличение выносливости во время тренировок;
  5. Увеличение действия другого принимаемого спортпита практически в два раза;

 

Для организма также имеет ряд важных функций:

 

  1. Основа для синтеза белка в мышцах;
  2. Основа для выработки энергии;
  3. Подготовительная база для синтеза таких аминокислот как аланин и глютамин;
  4. Стимуляция выработки инсулина и гормона роста;
  5. Ускорение кетоза (сжигания жира)
  6. Поддержание кортизола и тестостерон на оптимальном уровне.

 

Согласно функциям бцаа, они эффективны как для людей, желающих похудеть, так и для тех, кто набирает мышечную массу.

 

Отличие аминокислот от бцаа

 

Аминокислоты и бцаа имеют ряд различий:

 

1. Состав добавок.

 

Аминокислоты – это комплексные добавки, состоящие примерно из 20 заменимых и незаменимых аминокислот. Часть аминокислотного комплекса, bcaa, включает три компонента: валин, лейцин, изолейцин. Они наиболее необходимы в процессе и после тренировки

 

2. Время приёма

 

Рекомендовано принимать аминокислотный комплекс утром, сразу после подъема, а, также перед сном. Это необходимо для того, чтобы организм всегда имел возможность заполнить белковые пробелы в организме, что не позволит разрушиться мышцам. Бцаа лучше принимать непосредственно до, во время и после тренировки, чтобы получать расщепленный белок для восстановления мышечных волоков после разрушения тренировочным процессом.

 

3. Скорость усвоения

 

Все аминокислоты имеют очень высокую скорость усвоения, особенно, бцаа. Это происходит за счёт того, что их метаболизм происходит в мышцах, а не в печени. Абсолютное усвоение произойдет не больше, чем за четыре часа. Поступление их в организм начнется сразу после приёма.

 

4. Рекомендуемые дозы

 

Дозировка аминокислотного комплекса составляет около 20 грамм за сутки. Если человек употребляет протеин, в том числе из продуктов питания (мяса, яиц, молочных продуктов, сои и др.), то дозировка может сокращаться. Дозировка бцаа значительно меньше, около 5-10 грамм за сутки. Это связано с тем, что, в бцаа сконцентрированы только три аминокислоты, которые присутствуют в комплексных аминокислотах, но в меньших дозах. Для людей, которые только начали заниматься спортом, необходимо брать ещё более маленькую дозировку, около 2-3 грамм, чтобы организм привык к новой добавке и она не вызвала расстройство желудка. Раз в неделю дозировку необходимо повышать на 1 грамм. Максимальная доза для тренирующихся спортсменов не должна превышать 80 грамм, её нельзя держать на таком высоком уровне постоянно. Для профессиональных спортсменов это возможно только при непосредственной подготовке к соревнованиям, во время процесса сушки. Для людей, профессионально не занимающихся спортом, лучше придерживаться оптимальной дозировки для организма (5-10 грамм в сутки)

 

5. Выборочность воздействия

 

Аминокислотные комплексы влияют не только на строение мышц. Например, от них зависит состояние иммунитета, качество структуры волос и ногтей. Бцаа отвечают только за состояние мышечного корсета организма и выносливость во время тренировок, воздействие их на другие системы незначительно.

 

6. Функциональность

 

Аминокислотные комплексы рекомендованы для приема во время массонабора, так как они помогают восстановиться поврежденной во время тренировок мышечной ткани. Также, их нужно принимать при похудении, потому что они не надут мышцам возможность разрушиться, пока сжигается жир. Бцаа помогают эффективнее нарастить мышцы а, также, увеличить выносливость и силовые показатели, что позволит заниматься с более серьезными весами и добиться большей гипертрофии мышц (роста). Также, при приеме во время тренировки, мышцы увеличиваются более быстрыми темпами за счёт высокой концентрации трёх аминокислот, входящих в состав бцаа.

 

7. Употребление

 

Аминокислотные комплексы подходят для употребления не только людям, занимающимся спортом, но и тем, кто стремится к укреплению организма. Употребление бцаа рекомендовано тем, кто занимается спортом и стремится к наращиванию мышечной массы, или сохранению мышечной массы в процессе похудения. Для профилактики состояния других систем не подходит. Бцаа является прекрасной добавкой при похудении за счёт лептина, гормона, который регулирует множество процессов в организме. В частности, расход жира и его отложение. Сдвинуть процесс жиросжигания с места и увеличить количество лептина в организме помогают бцаа. Они вводят в заблуждение организм, заставляя его воспринимать во время приема бцаа, что в желудок поступает пища с большим количеством калорий. Позволяет подавить голод, увеличить расход энергии за счёт жиросжигания. В обычных аминокислотных комплексах концентрация лептина ничтожна мала, поэтому эти добавки не имеют такого эффекта на процесс похудения, как бцаа.

 

8. Пути получения

 

Многие аминокислоты, входящие в комплексы, вырабатываются самим организмом. Бцаа организм выработать не может, поэтому их необходимо принимать дополнительно либо с объемным количеством определенной белковой пищи, либо как концентрированную добавку. Так как поступление бцаа необходимо как до, так и во время тренировки, сделать это с помощью еды практически невозможно. Во-первых, физически не удобно принимать пищу во время тренировки и продолжать физическую нагрузку после еды. Во вторых, бцаа - это уже расщепленный белок, и он начинает поступать в организм моментально, а обычная белковая пища должна сначала расщепиться в организме, а, затем, усваиваться и служить питанием для мышц.

 

9. Противопоказания

 

Основными противопоказаниями для приема аминокислот являются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если они есть у человека, то прием аминокислот может их усугубить. Перед приемом необходима консультация специалиста. Бцаа,как любая другая спортивная добавка, имеет ряд противопоказаний. Их не рекомендуется принимать людям, у которых запланирована операция через две-три недели. Это связано с тем, что они могут повлиять на уровень сахара в крови, что негативно отразится на свёртываемость крови. При регулярном употреблении бцаа хуже усваивается витамин B из пищи. Поэтому, необходимо, во время приёма этой спортивной добавки принимать витаминно-минеральные комплексы.

 

Что лучше принимать: аминокислоты или бцаа?

 

Наряду с отличиями, аминокислоты и бцаа имеют общую функцию – сохранение размеров мышечной массы при похудении и синтезирование её роста при наличии физических нагрузок.

 

Выбор из этих спортивных добавок должен основываться на цели приёма. Если человек принимает мало белковой пищи, значит, он получает недостаточное количество аминокислот. Для восполнения белков в организме подойдут комплексные добавки аминокислот. Также, если человек занимается спортом, и не принимает дополнительно спортивный протеин, тогда ему необходимо принимать комплексные аминокислоты, чтобы предотвратить разрушение мышечной ткани и повлиять на её рост. Аминокислоты являются многофункциональной добавкой, и, наряду с функциями, связанными с состоянием мышечного корсета, выполняют восполняющую функцию недостающих компонентов для оптимального состояния костной ткани, а, также, поддержания иммунитета организма. Их можно принимать людям, которые вообще не занимаются спортом и не думают о состоянии мышц, но желают иметь крепкий иммунитет, отличное состояние волос и ногтей.

 

Для профилактики заболеваний бцаа не подойдут, так как входящие аминокислоты направлены на другие процессы: максимальное восстановление мышц после тренировки и максимально эффективное жиросжигание за счёт лептина. Несмотря на то, что аминокислотные комплексы также помогают поддерживать мышечную ткань на стабильном уровне, при похудении они не ускоряют процесс жиросжигания, в отличии от бцаа.

 

Бцаа идеальны для тех людей, которые занимаются целенаправленно спортом. За счёт того, что они повышают выносливость организма, эффективны для увеличения спортивных результатов. Аминокислоты из-за малой концентрации лейцина, изолейцина и валина не могут этому способствовать.

 

Наиболее результативно принимать обе спортивные добавки, если человек имеет возможность их приобрести. Если необходимо сделать выбор, то нужно точно определить собственную цель, ознакомиться с информацией о работе добавок и сочетать выбранную с полноценным питанием.

 

Также вы можете получить консултацию и приобрести нужную вам продукцию по номеру телфона:

МТС:

 +38 (095) 874-48-84

Киевстар:

 +38 (096) 834-48-84