Незаменимые аминокислоты | stalevar.com.ua - cпортивное питание

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты

«Красавица, спортсменка, комсомолка!» - все мы, люди советских времен прекрасно помним, как вслед нам, молодым, беззаботным и наивным девушкам выкрикивали эти слова прохожие. А все почему? А потому что советские девушки имели под стать красивое, крепкое, атлетическое телосложение, подтянутую, красивую, грациозную фигуру, чувствовали себя всегда на высоте.

 

Люди времен СССР питались только молочными продуктами высокого качества, без добавления консервантов и красителей, каждый продукт, будь то молоко, рыба, творог или кефир был очень жирным, вкусным, питательным, насыщенным, соответствовал требованиям ГОСТ. А что творится сейчас? Полный хаос, в пищевой промышленности, полный диссонанс, полное несоответствие стандартам качества

 

Найти действительно качественный продукт на полках магазинов очень сложно, но все-таки это возможно.

 

Все мы еще со школьной скамьи знаем, что тело человека Разумного буквально соткано из жиров, белков и углеводов. Организм человека не может полноценно функционировать без пополнения его запасов жизненно необходимыми белками – аминокислотами, которые являются частичками биологического мироздания, своего рода «кирпичиками», формирующими любую протеиновую сущность. Регулярно потребляя натуральные жирные белковые продукты можно нарастить мышечную массу без проблем, а соответственно, стимулировать себя к более продуктивным тренировкам и познанию новых горизонтов в спорте – особенно это важно для атлетов и бодибилдеров, которые жизни своей не мыслят без протеиновых коктейлей.

 

Потребляя белковые продукты, вы должны знать, что вы не посылаете аминокислоты «к черту на куличики»: на самом деле они быстро пролетают через желудок, и устремляются в тонкий кишечник, далее амины просачиваются сквозь стенки кишечника и всасываются в кровь, благоприятствуя наращиванию мускулатуры.

 

Незаменимые аминокислоты – что мы знаем о них?

 

Белки, на научном языке называемые аминокислотами – это структурные химические единицы, часть из которых ( а это 12 штук) могут синтезироваться организмом без потустороннего вмешательства – это так называемые заменимые аминокислоты.

 

Но наибольшую биологическую ценность в современном мире представляют собой незаменимые аминокислоты, которые живыми клетками образовываться не могут. Но откуда тогда их брать, чтобы обрести идеальные изгибы тела, восстановить силы и стимулировать мышечный прирост? Все дело в том, что незаменимые аминокислоты бесперебойно поступают в наш организм извне вместе с пищевыми добавками и продуктами питания, а поэтому необходимо грамотно организовать свой рацион.

 

Таким образом, в природе существует две подгруппы - это заменимые и незаменимые аминокислоты.

 

Итак, давайте расставим все точки над «и» и дадим подробное описание незаменимых аминокислот.

 

Валин. Свое интересное название этот амин получил благодаря растению –валериане. И действительно эта та незаменимая аминокислота, что способна успокоить, снять раздражительность, уменьшить проявления бессонницы, стимулировать обновление клеток. Валин подавляет чувство аппетита и стимулирует эффективный обмер азота в организме. Если дефицит валина в организме чувствуется остро, то индивид начинает чувствовать себя растерянным, мнительным, теряет контроль над собой и своими поступками. Большая концентрация валина обнаружена в таких продуктах питания, как арахис, ростки пшеницы, горох, куриные яйца, молочная сыворотка и неочищенный рис;

 

Изолейцин. Компонент спортсменов, призванный повысить выносливость организма и сформировать красивый мышечный каркас. Является соучастником процессов синтеза гемоглобина, при помощи изолейцина стабилизируется уровень глюкозы в крови, энергетический обмен начинает протекать в усиленном ритме. Изолейцин содержит в своем составе куриное мясо, а также орехи кешью, жирная рыбка, чечевица, печень, соя, миндаль, морские водоросли, куриные яйца;

 

Лейцин. Иметь красиво слаженное, подтянутое, упругое тело, бархатную, сияющую здоровьем, форфоровую кожу невозможно без лейцина, которые в избытке содержится в черной икре, семенах тыквы, грецких орехах, кисломолочных продуктах, чечевице буром рисе. Интересно, что дети с нехваткой лецитина начинают заметно отставать в росте. Функциональные особенности лейцина основаны на том, что эта незаменимая аминокислота стимулирует мощный прилив энергии к мышцам человека, настраивает работу почек и щитовидной железы на нужный лад, нормализует уровень сахара в крови;

 

Треонин. Острый дефицит треонина в организме – верный предвестник плохому самочувствию и упадку жизненных сил, появлению простудных заболеваний. Из многочисленных исследований можно сделать вывод, что треонин укрепляет иммунитет, сопуствует образованию эластина и коллагена, а также значительно улучшает липидный обмен и функциональные особенности почек. Для удовлетворения суточной потребности человека в треонине на столе обязательно должны красоваться такие яства, как куриное мясо, кунжутные семечки, грибы шампиньоны, морские водоросли, яйца, молочные продукты;

 

Метионин. Эта незаменимая аминокислота самая-самая, так как именно она принимает участие в целом багаже биохимических процессов: синтезе адреналина, регуляции липидного обмена, выведении шлаков и токсинов, улучшении метаболизма, защиты от радиактивных проявлений. Эти незаменимые аминокислоты – бесценные «игроки» в составе бразильского ореха, кунжута, сои, рыбы, куриного мяса и бобовых;

 

Лизин. Этот компонент, о котором прекрасно отзываются в кругу атлетов и профессиональных спортсменов, одним из первых в истории человечества начал добавляться в состав биологически активных добавок. Лизин помогает синтезировать гормоны роста, ферменты, способствует восстановлению мышечных тканей, делает человека более выносливым, сильным, атлетически слаженным. Лизин в натуральном виде присутствует в красном мясе, пшенице, треске, натуральном сыре и конечно же, орехах;

 

Фенилаланин. Незаменимая кислота в ответе за синтез меланина, инсулина, ее ключевая роль – улучшение работы мозга, печени, почек и поджелудочной железы. Благодаря фенилаланину проясняется сознание, человек начинает мыслить более возвышенно, начинает открывать новые горизонты в своем деле, становится более умным, сдержанным, работоспособным, для такого человека нет ничего невозможного. А еще фенилаланин – предшественник норадреналина и доламина. Человек должен регулярно лакомиться продуктами, содержащими фенилалнин: рыбкой, бобовыми, куриными яйцами, молочными продуктами, творогом курицей, чтобы пополнить запасы своего организма. Можно похрумкать грецких орешков – тоже отличный вариант;

 

Триптофан. Принимает участие в продуцировании ниацина, борется с бессонницей, улучшает настроение, обеспечивает прекрасную работоспособность, усиливает выброс гормона роста в кровь, наталкивает человека на новые свершения. Незаменимая аминокислота – триптофан, созданная колыбелью природы, оказывает всестороннее благоприятное воздействие на все органы и системы. Ею обогащены такие продукты, как злаки, крупы, куриные яйца, сельдь, сыр, а также бобовые;

 

Аргинин. Аргинин, являясь условно-незаменимым амином, работает на человека, обеспечивая укрепление иммунитета, борьбу с воспалениями, рост сосудов и, конечно же, преображение внешнего облика. Чтобы не знать, что такое дефицит аргинина, ешьте побольше риса, куриных яиц, гороха, кедровых орешков;

 

Гистидин. Миелиновые оболочки нервных клеток буквально сотканы по крупицам из гистидина – участника воспалительных процессов, что стимулирует проводимость нервных импульсов, процессы пищеварения и кроветворения. Лишь включив в свое меню свеклу, яблоки, редьку, чеснок, бананы, огурцы – и другие сочные фрукты и овощи, можно быть спокойным за состояние своего здоровья.

 

Также вы можете получить консултацию и приобрести нужную вам продукцию по номеру телфона:

МТС:

 +38 (095) 874-48-84

Киевстар:

 +38 (096) 834-48-84