Спортивный изолят | stalevar.com.ua - cпортивное питание

Спортивный изолят

Спортивный изолят

Спортивный изолят

Спортивное питание, как и тренировки, имеет важное значение для достижения желаемой фигуры. Одной из добавок к основному питанию является спортивный изолят. Изолят протеина (изолированный белок) – это практически, белок в чистом виде, вне зависимости от способа получения и природы происхождения. В таком спортпите содержание протеина не менее 90%. В нём практически отсутствуют жиры, углеводы, в том числе молочный сахар –лактоза.

 

Название связано с изоляцией белка от других компонентов. Сырьем для его изготовления может служить молоко, мясо, яйца, соя, определенные растительные продукты. Например, при изготовлении сывороточного изолированного протеина сыворотка, отделяемая при производстве сыра, подвергается микрофильтрации или ионному обмену. Так сохраняется полноценный аминокислотный состав.

 

Зачем принимать изолят?

 

Формирование мышечной массы и сброс жира возможен при правильных физических нагрузках, а, также, достаточном количестве белков в питании.

 

Употребление спортивного изолята положительно влияет на:

 

  1. Эффективность тренировок, за счёт увеличения выносливости организма;
  2. Снижение утомляемости;
  3. Возможность контролировать аппетит за счёт подавления голода высокобелковой добавкой.

 

Отличие изолята от похожих белковых добавок

 

При не высокой ориентации в сфере спортивного питания человек может приобрести под видом изолята концентрат сывороточного протеина. Он имеет меньшую цену, но это связано с его минусами. Концентрат будет содержать жиры и углеводы. Также, иметь за счёт этого более высокую калорийность. Содержание белка в нём ниже, чем в изоляте. Усвоение происходит дольше.

 

Основным отличием изолированного белка от других высокобелковых смесей является уникальная степень очистки, после которой не остается практически никаких посторонних составляющих. Изолят способен быстрее, чем другие, восстанавливать мышечные волокна, он усиливает анаболизм.

 

Время приёма изолята и дозы

 

Употреблять изолят лучше сразу после тренировочного процесса. В такой ситуации произойдёт хорошая стимуляция усвоения белка, снижение уровня кортизола и ускорение анаболизма.

 

Отличным временем для приёма этого спортпита является утро, если запланирован активный день. Изолированный белок необходимо принимать после пробуждения. Таким образом снижается дефицит полипептидов, образовавшийся во время сна.

 

Тем, кто худеет, можно заменять изолятом один из приёмов пищи. Люди, которые занимаются спортом, должны принимать изолят между основными приёмами пищи. Изолированный белок можно принимать для поддержания протеинов в организме, употребляя один-два раза в сутки при полноценном питании.

 

Мужчине, набирающему мышечную массу в сутки необходимо принимать 250-350 грамм изолированного белка, а женщине от 180 до 300 грамм, в зависимости от склонности к набору жира и текущего веса. При сушке уменьшается прием протеинов до 130-160 и 100-140 соответственно.

 

Существует несколько самых распространённых способов употребления изолята. Первый предполагает смешать спортпит с водой или с молоком с низким содержания жира. На 250 мл жидкости 30 грамм порошка. Людям, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, необходимо помнить, что молоко содержит лактозу, молочный сахар, приём которого нужно сократить или исключить для эффективного процесса кетоза.

 

Изолят человек может употреблять в виде коктейля. Для него подойдут различные продукты: творог, яичный белок, йогурт, кусочки фруктов, ягоды. Необходимо к выбранным ингредиентам добавить порошок, взбить в блендере, поставить в холодильник на час, потом выпить.

 

Следующий способ имеет более редкое распространение, когда белок добавляется в выпечку вместо муки. Для такого способа подходит изолят не так часто, потому что большинство из этих спортивных добавок не должно поддаваться высокотермической обработке, чтобы не потерять полезных свойств.

 

Соевый изолят: польза и вред

 

Среди изолированных белков существуют те, которые производятся на основе растений. Одним из них является соевый изолят. Он рекомендован людям, которые не переносят лактозу, имеют больные почки и аллергию на животные полипептиды. Также, он подходит вегетарианцам.

 

Изолированный соевый белок помогает поддерживать уровень белков в организме, также, является антиоксидантом. В изоляте сои содержится 90% белка, он богат макро и микроэлементами: кальцием, натрием, калием, фосфором, магнием, цинком, железом, свинцом.

 

Растительный протеин наиболее полезен для тех, кто придерживается низкоуглеводного питания. С помощью соевого изолята человек может насытить организм протеином без лишних калорий.

 

Изолят снижает уровень холестерина за счёт изофлавонов. Эти вещества способствуют профилактике рака молочной железы. Также, он положительно влияет на отток желчи, участвует в формировании здоровых клеток печени, мозга, за счёт высокого содержания летицина.

 

Изолированный белок сои плохо подходит для наращивания мышц, так как данный вид полипептидов худший для тех, кто занимается бодибилдингом. Недостатком является и то, что соя содержит антипитательные вещества: лектины и ингибиторы протеазы. Лектины нарушают усвоение микро и макроэлементов для организма. Ингибиторы протеазы затрудняют процесс пищеварения и усвоения протеинов. Изолят наиболее безопасный среди высокобелковых смесей из сои, так как при его производстве максимально удаляются эти вещества.

 

Существуют стереотипы о том, что соевый протеин вреднее, чем другие виды протеина. Многие источники публикуют информацию, что соя снижает уровень мужского полового гормона- тестостерона. Фитоэстрогены, содержащиеся в сое, стимулируют рецепторы эстрогенов. Но, это микро изменения, глобально организм не меняется. Теоретически, гормональные нарушения возможны, если человек употребляет изолят в дозах, в разы превышающих рекомендованные.

 

Также, есть предположение, что соевый изолированный белок полностью не усваивается. Это характерно для дешевых соевых протеинов, которые усваиваются организмом на 40-60 %. Для качественного продукта это не свойственно.

 

Соевая биологическая ценность ниже, чем у продуктов животного происхождения. Биологическая усвояемость сывороточного протеина имеет индекс 130, яйцо -100, а изолят сои -73.

 

Приготовление изолированного белка сои

 

Из соевого изолята можно приготовить коктейль, который удобно употреблять как дома, так и брать с собой, чтобы пить после тренировки. Приготовить коктейль из соевого изолята можно из самого порошка, основы, например, молока, воды, йогурта и разных добавок (фрукты, орехи, ягоды). Принцип приготовления коктейлей одинаков вне зависимости от вида протеина: необходимо смешать все выбранные ингредиенты в блендере с изолятом. Если человек настроен на катаболизм, то необходимо обращать внимание на калории, жиры и углеводы в добавках. Нельзя разводить изолят в горячей жидкости, так как он потеряет ряд полезных свойств.

 

При грамотном использовании и соблюдении рекомендаций по приёму спортивного изолята, люди могут эффективнее достигать поставленные задачи по корректированию фигуры: набору мышечной массы или сбросу лишнего веса.

 

Также вы можете получить консултацию и приобрести нужную вам продукцию по номеру телфона:

МТС:

 +38 (095) 874-48-84

Киевстар:

 +38 (096) 834-48-84