Сывороточный протеин | stalevar.com.ua - cпортивное питание

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин

Протеин – это белок, который является органическим компонентом и одним из самых важных микроэлементов, необходимых для здоровья организма человека. Протеин незаменим для человеческого организма, поскольку участвует во многих жизненно важных процессах, например, ускорении регенерации поврежденных тканей, уменьшении холестерина в крови, усилении иммунной защиты организма и др. Этот очень важный компонент участвует в построении клеток – цитоскелета. А весь человеческий организм на огромную долю состоит именно из белковых молекул – это наши мышцы, ногти, волосы, липопротеины, кожа, выделяющиеся гормоны и тд.

 

Для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, белок также важен, благодаря своей возможности увеличения выносливости при тренировках. В бодибилдинге достаточное потребление белка необходимо для увеличения анаболического эффекта, что позволяет нарастить мышечные волокна. Кроме того, белок необходим для сушки и поддержания спортивной, хорошо подтянутой формы и для набора массы тела.

 

В каких продуктах содержится белок?

 

Полезный макроэлемент – белок содержится в таких продуктах, как:

 

  1. Мясо;
  2. Яйца;
  3. Рыба;
  4. Молочные продукты.

 

В крупах тоже содержание белка высокое. Поэтому употребление рисовой, гречневой, овсяной, пшеничной каш крайне полезно. Много протеина находится в орехах, например, в кедровых орешках, миндале, кешью. Также, есть этот макроэлемент и в бобовых – горох, чечевица, фасоль.

 

При обычном питании, потребляемого в пище белка, практически всегда недостаточно для уверенного роста мышечной массы. Особенно это касается людей, которые соблюдают определенную диету или ввиду очень активного образа жизни, не всегда успевают полноценно завтракать или обедать. Недостаточное количество протеина не позволяет запускать те важные процессы в организме, которые необходимы для интенсивных тренировок и занятий спортом. Поэтому белок рекомендовано употреблять в виде специальных средств, например, в виде коктейлей.

 

Как принимать протеин?

 

Следует понимать, что, как и любая добавка, протеин не должен приниматься человеком бесконтрольно. Поэтому возникает вопрос о том, как правильно принимать протеин и получать от этого пользу.

 

Существуют определенные дозировки и схемы, как правильно употреблять протеин. Конечно, лучше всего рассчитывать их индивидуально для каждого частного случая, однако, есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать.

 

Ими являются следующие рекомендации о том, как использовать протеин:

 

  1. Дневная доза должна быть разбита минимум на два приема;
  2. Прием протеина рекомендован между приемами пищи;
  3. Сывороточный протеин необходимо принимать каждый день в одинаковом количестве;
  4. Учитывать особенности приема, в зависимости от вида протеина и веса спортсмена;
  5. Выбирать дозировку в соответствии с видом тренировок.

 

Дозировка протеина и его приготовление

 

Немаловажно знать дозировку данного макроэлемента, которая рекомендована к употреблению, чтобы понимать, как правильно пить протеин. Известно, что для активного роста мышечной массы в сутки необходимо минимально употреблять 1,5 г белка на 1 кг веса человека. Однако, для более высокого показателя, желательно увеличить прием протеина до 2 г/кг веса. При этом, необходимо суточную дозу разделить на 2-3 приема.

 

Производители рекомендуют употреблять по 30-60 г концентрированного белка за один прием. В сутки достаточно 2-3 приема. Дозировка на один прием обычно разводится в 200-300 мл молока или можно развести протеин с водой в таком же количестве. Такой показатель является средним.

 

Например, если вес человека составляет 70 кг, то в сутки ему необходимо принять 105-140 г белка. Поскольку данная суточная дозировка довольно большая, то рекомендуется разделить ее не менее, чем на 4 порции, чтобы каждая из них была равна по 30-40 г белка. Если рассматривать протеиновые порошки для приготовления коктейлей, то можно заметить, что в комплекте с ними всегда поставляется специальная мерная ложка. Ее объем равен 23-25 г, соответственно, на один коктейль будет необходимо положить 1,5-2 ложки порошка. Любой протеин инструкцию по применению содержит в комплекте.

 

Разделение дозировок, в зависимости от целей тренировок

 

Правила приема протеина рекомендуют учитывать при выборе дозировки цель тренировок.

 

Можно рассмотреть несколько самых распространенных случаев:

 

  1. Тренировки направлены на повышение мышечной массы, при этом у спортсмена практически отсутствует подкожный жир – в этом случае рекомендовано 140-250 г/сутки;
  2. Если необходимо повысить мышечную массу спортсмену с предрасположенностью к излишнему весу, то дозировка должна составить не более 90-150 г/сутки;
  3. При тренировках, направленных на рельеф при подкожном жире слабовыраженном – тогда пьют в коктейлях по 150-250 г/сутки белка;
  4. Если вес предрасположен к излишнему, но необходимы занятия на рельеф – 100-150 г/сутки;
  5. Для похудения и тренировок на рельеф – дозировка составит 130-160 г/сутки.

 

Разновидности протеина

 

Существует несколько форм сыворотки белка, которые используются в качестве добавок. Протеин может быть быстрым, медленным или комплексным.

 

Медленный протеин достаточно долго усваивается организмом. Процесс может занять около 8 часов. Он часто используется людьми, которые соблюдают диету для похудения и хотят снизить избыточный вес. Комплексный содержит в себе смесь разнообразных типов белка. Быстрый протеин – это компонент, который максимально быстро усваивается организмом. К такому белку относят сывороточный протеин.

 

Особенности сывороточного протеина и его прием

 

Сывороточный протеин производят из сыворотки. Он имеет очень высокий показатель биологической активности.

 

Существует три типа данного белка:

 

  1. Изолят;
  2. Концентрат;
  3. Гидроизолят.

 

Сывороточный протеин первой формы отличается высокой степенью очистки. В нем содержится минимальное количество примесей – их доля не превышает и 10%. В состав концентрата также входят насыщенные жиры, минералы и углеводы. Концентрат обладает высокой эффективностью при низкой стоимости, поэтому является широко употребляемым. Гидроизолят представляет собой смесь составляющих, которые образуются в результате распада изолята.

 

В зависимости от типа сывороточного белка, его различные формы нужно пить по-разному. Следовательно, возникает вопрос: «Различный сывороточный протеин - как его принимать?» Ответ достаточно прост. Например, в зависимости от потребностей, сывороточный протеин гидроизолят необходим для быстрого восполнения недостатка аминокислот в организме. Прием его рекомендован до или после тренировки. Изолят усваивается медленнее, поэтому его лучше принимать за полчаса до тренировок. Концентрат можно принимать в различное время – после тренировок или во время, перед сном или сразу после сна утром.

 

Кроме того, существуют общие рекомендации о том, когда лучше пить протеиновые коктейли. Наилучшим временем для максимального усвоения макроэлемента организмом являются утренние часы – сразу же после сна. Также, хорошей эффективности можно достичь, потребляя белок сразу после тренировок. Такие правила относятся не только к сывороточному протеину, но и к другим видам белка.

 

Заключение

 

Если учитывать все рекомендации о том, как употреблять протеин правильно, то можно достичь необходимого результата. Достаточное употребление белка будет способствовать правильному набору мышечной массы, созданию рельефа и поддержанию прекрасной физической формы.

 

При приеме протеиновых коктейлей следует понимать, что сами по себе они не дают большого результата. Для его получения необходимы интенсивные тренировки и активный образ жизни.

 

Если обратиться к советам врачей о том, как пить протеин, то все они однозначно утверждают, что белок незаменим при физических нагрузках. При этом важно не допускать его передозировки. Именно поэтому рекомендуется точно соблюдать все правила по приему протеина.

 

Также вы можете получить консултацию и приобрести нужную вам продукцию по номеру телфона:

МТС:

 +38 (095) 874-48-84

Киевстар:

 +38 (096) 834-48-84